
История сегодняшнего Аксайского технического колледжа началась 26 декабря 1958 года, когда постановлением областного совета депутатов трудящихся Уральской области было создано Теректинское училище механизации сельского хозяйства № 99 на базе Буденовской МТС.
С годами менялось название учебного заведения, его месторасположение и в 1981 году оно стало функционировать в городе Аксае как СПТУ-99.
С момента образования учебное заведение готовило квалифицированные рабочие кадры для сельского хозяйства, в дальнейшем по велению времени получило другое направление – подготовку профессиональных кадров по техническим специальностям.
В 2002 году учебное заведение было переименовано в профессиональный лицей №15 и в 2006 году приказом областного управления образования получило статус опорного учебного заведения по подготовке квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли по Западно-Казахстанской области.
В 2012 году наше учебное заведение было реорганизовано в ГККП «Аксайский технический колледж», которое получило возможность подготовки наряду с рабочими специальностями и специалистов среднего звена.
В настоящее время в колледже ведется подготовка студентов на базе основной средней школы по специальностям:
- Электромеханическое оборудование в промышленности (по видам);
- Сварочное дело (по видам);
- Фермерское хозяйство (по профилю);
- Организация питания;
- Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники;
- Технология переработки нефти и газа;
- Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта.
Работа колледжа немыслима без сплоченного педагогического коллектива, так на сегодняшний день в Аксайском техническом колледже обучение ведут 40 педагогических работников с высшим образованием, из них 29 преподавателя и 11 мастеров производственного обучения.
Работа по совершенствованию делового, профессионального и методического мастерства инженерно-педагогического состава находится в центре внимания руководства колледжа.
Контингент обучающихся на сегодняшний день составляет 341 человек на базе основного среднего образования.
Преподаватели, мастера производственного обучения и студенты колледжа принимают активное участие в районных и областных мероприятиях и получают призовые места.
Для более качественной подготовки кадров, укрепления связи теории с практикой в колледже ведется работа с области социального партнерства.
Основная цель сотрудничества с социальными партнерами – это содействие подготовке квалифицированных специалистов, способных адаптироваться к сегодняшним и завтрашним требованиям рыночной экономики.
Примером социального партнерства является работа нашего колледжа с основными промышленными предприятиями района и области: «КПО б.в.», АО «Аксайавтотранс», АО «Казбургаз», АО «Интергазстрой», ТОО «Аksai Canteen Servise», ТОО «Транспортник», ТОО «Ерулик», ТОО «Казмонтажсервис», ИП «Давлетшина», ИП «Омаров» и ИП «Буланаев». Социальные партнеры содействуют организации производственной практики и трудоустройства выпускников колледжа, принимают участие в работе комиссий по итоговой аттестации и оценки уровня профессиональной подготовленности студентов.
С целью повышения уровня оснащенности учебно-лабораторных кабинетов и учебно-производственных мастерских современным оборудованием, проводится планомерная работа по укреплению материально-технической базы колледжа.
Инженерно-педагогический состав коледжа продолжает работу по формированию благоприятной образовательной и воспитательной среды в сфере подготовки квалифицированных специалистов.